2010年1月16日土曜日

ルッコラの育て方

プランター:比較的浅いプランターでも育てることが出来ます。
土:どんな土でも簡単に育てることが出来ます。肥料分もあまり必要としません。
生育適温:15~20℃(最高気温が15℃を超えてから育てましょう)

1.プランターに土を入れて種まきの用意をします。
  プランターは日当たりが良い場所に置きます。

2.種は、プランターにばら撒きします。種は小さいので、
  撒いた後に2~3ミリ程度の土をかけておさえます。

3.土が乾いたらたっぷり水をあげます。

4.密集しているところは、株ごと間引きます。
  もちろん間引き菜も食べられます。

5.40日くらいで収穫できますが、根から収穫せずに外の葉から
  ちぎって収穫して、中の葉を残しておけば、長い間収穫が楽しめます。
  また、花茎や蕾、花も食べられます。


(ルッコラについて)
ポルトガル語ではフックラ、英名はロケット、仏語ではルッコラと呼ばれ、和名はキバナスズシロです。アブラナ科エルカ属の香味野菜で、ゴマのような香りとピリっとした辛味を持っています。
サラダにすることが多く、イタリア料理に添えてあるイメージが強くありますが、普通の葉菜と同様にお浸しにしても美味しく、和風の料理との相性も良いです。

0 件のコメント:

コメントを投稿